请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

赤壁网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4103

积分

0

好友

1291

主题

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-3-7 04:50:12 | 查看: 11| 回复: 0
摘要: 第二节 消费税法律制度概述     考点1. 消费税的纳税人(考试指数★★)  消费税的纳税人,是在中国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售应税消费品的其他单位和个人。【链接】消费税与增值税的比较 不同点增值税消费税征税范围有形动产和加工修理修配劳务14类特定消费品计

正文:

第二节 消费税法律制度概述

  

  考点1. 消费税的纳税人(考试指数★★)

  消费税的纳税人,是在中国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售应税消费品的其他单位和个人。

【链接】消费税与增值税的比较

不同点

增值税

消费税

征税范围

有形动产和加工修理修配劳务

14类特定消费品

计税依据

从价定率

从价、从量、复合计税

纳税环节

道道课征,在进口、生产、批发、零售环节征收

在进口、生产、委托加工环节一次征收(金银首饰在零售环节,卷烟在生产、批发环节)

与价格关系

价外税

价内税

考点2.消费税征税范围(考试指数★★★★★)

  (1)生产应税消费品

   ①纳税人生产的应税消费品,于纳税人销售时纳税

   ②纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税

   ③纳税人自产自用的应税消费品,用于其他方面移送使用时纳税

【说明】其他方面是指:用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等。

【技巧】通常用排除法,如果将自产应税消费品做材料继续生产应税消费品的,自用时不纳税,除此之外,只要使用就要纳税。

   ④工业企业以外的单位和个人将外购的消费税非应税产品以消费税应税产品对外销售的,按规定征收消费税。

   ⑤工业企业以外的单位和个人将外购的消费税低税率应税产品以高税率应税产品对外销售的,按规定征收消费税。

【说明】④⑤视为应税消费品的生产行为。

  (2)委托加工应税消费品

①委托加工的应税消费品,是指由委托方提供原料和主要材料;受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。

【说明】三种假委托加工:①受托方提供原材料生产的应税消费品;②受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品;③受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品。无论纳税人在财务上如何处理,都不得作为委托加工应税消费品,受托方而应按销售自制应税消费品缴纳消费税:

  ②委托加工的应税消费品的,委托方为消费税的纳税义务人,受托方在向委托方交货时代收代缴税款。

【特殊】委托个人加工的应税消费品,由委托方收回后缴纳消费税。

【链接】受托方提供了加工劳务,为增值税纳税人,向委托方代收的消费税款不是受托方的价外费用。

  ③委托加工的应税消费品,委托方用于连续生产应税消费品的,所纳税款准予按规定抵扣。

④委托方将收回的应税消费品后,以不高于受托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。

  (3)进口应税消费品

  进口的应税消费品,于报关进口时纳税。

  (4)零售应税消费品

  ①适用范围:金银首饰、钻石及钻石饰品、金基或银基合金的镶嵌首饰、铂金首饰。

  ②视同零售业:(1)金银首饰等带料加工、翻新改制、以旧换新等业务,不包括修理和清洗;(2)经营单位将金银首饰用于馈赠、赞助、集资、广告样品、职工福利、奖励等方面。

  (5)批发环节纳税

  自2009年5月1日起,在卷烟批发环节加征一道从价税,具体规定为:

  ①烟草批发企业将卷烟销售给零售单位的,要再征一道5%的从价税。

  ②烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。

③卷烟消费税改为在生产和批发两个环节征收后,批发企业在计算应纳税额时不得扣除已含的生产环节的消费税税款。

【例题1•多选题】下列关于消费税征收范围的表述中,正确的有( )。

A.纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税

B.纳税人将自产自用的应税消费品用于馈赠、赞助的,缴纳消费税

C.委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后直接销售的,再缴纳一道消费税

D.卷烟在生产和批发两个环节均征收消费税

【答案】ABD

【解析】根据消费税法律制度的规定,委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税的,委托方收回后直接销售的,不再缴纳消费税。

  【例题2•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税环节的表述中,不正确的是(  )。(2011年中级)

  A.纳税人生产应税消费品对外销售的,在销售时纳税

  B.纳税人自产自用应税消费品,不用于连续生产应税消费品而用于其他方面的,在移送使用时纳税

  C.纳税人委托加工应税消费品,收回后直接销售的,在销售时纳税

  D.纳税人委托加工应税消费品,由受托方向委托方交货时代收代缴税款,但受托方为个人和个体工商户的除外

  【答案】C

【例题3•判断题】委托方将收回的应税消费品以不高于受托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税( )

【答案】正确

考点3.消费税的税目(考试指数★★★★)

税目

子目

解释

一、烟

1.卷烟2.雪茄烟3.烟丝

二、酒及酒精

1.粮食白酒2.薯类白酒
3.黄酒4.啤酒5.其他酒
6.酒精

(1)无醇啤酒比照啤酒征税
(2)娱乐业、饮食业自制啤酒
(3)配制酒、泡制酒规定
(4)调味料酒不征消费税

三、化妆品

包括成套化妆品

不包括舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸装油、油彩等

四、贵重首饰及珠宝玉石

金银首饰、钻石及钻石饰品,零售环节征收消费税

五、鞭炮、焰火

体育上用的发令纸、鞭炮引线,不按本税目征收

六、成品油

包括汽油、柴油等7个子目

航空煤油暂缓征收消费税,纯生物柴油免征

七、汽车轮胎

不包括子午线轮胎、翻新轮胎,农用拖拉机专用轮胎

八、摩托车

轻便摩托车、摩托车(两轮、三轮)

九、小汽车

(1)对于购进乘用车或中轻型商用客车整车改装生产的汽车,应按规定征收消费税
(2)电动汽车不属于本税目征收范围
(3)货车或厢式货车改装生产的商务车、卫星通讯车等专用汽车不征消费税
(4)电动汽车、沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不征消费税

十、高尔夫球及球具

包括球包、球杆、球袋

十一、高档手表

销售价格(不含增值税)每只10000元(含)以上

十二、游艇、十三、木制一次性筷子、十四、实木地板

【例题1•多选题】下列消费品中,征收消费税的有(  )。

  A.实木复合地板  B.电动汽车  C.高尔夫球杆  D.农用拖拉机专用轮胎

  【答案】AC

【解析】根据消费税法律制度的规定,电动汽车和拖拉机专用轮胎不征收消费税,实木复合地板和高尔夫球杆属于消费税征收范围。

  【例题2•多选题】下列各项中,属于消费税征收范围的是(  )。

  A.汽车销售公司销售小轿车   B.木材公司销售自产的实木地板

  C.百货公司销售的高尔夫球及球具  D.烟草公司批发卷烟

  【答案】BD

【解析】汽车销售公司销售小轿车、百货公司销售的化妆品,均不是在生产环节,不属于消费税的征收范围。

【例题3•单选题】依据消费税的有关规定,下列消费品中属于消费税征税范围的是(  )。

  A.高尔夫球包 B.竹制筷子  C.护肤品  D.电动汽车

  【答案】A

【例题4•单选题】依据消费税的有关规定,下列行为中应缴纳消费税的是( )。

  A.进口卷烟  B.进口服装 C.零售化妆品 D.零售白酒

  【答案】A

  【例题5•多选题】下列环节既征消费税又征增值税的有(  )。

  A.进口汽车   B.金银首饰的生产和零售环节

  C.金银首饰的零售环节  D.焰火的生产环节

  【答案】CD

  【解析】选项B,金银首饰在零售环节缴纳消费税,生产环节不缴纳消费税;选项A,只有进口小汽车才缴纳消费税,进口的其他类型的汽车不缴纳消费税。

  考点4.消费税的税率(考试指数★★)

  (1)基本形式:比例税率和定额税率两类

   ①比例税率:多数应税消费品;

   ②定额税率:成品油、啤酒、黄酒;

   ③复合税率:卷烟和白酒。

  【提示】应税消费品的具体适用税率在考试试题中一般会有提示。

  (2)从高适用税率的两种情况:

   ①未分别核算销售额、销售数量;

   ②不同税率的应税消费品组成成套消费品销售

  (3)卷烟最高税率:

下列卷烟不分征税类别一律按照56%卷烟税率征税,并按照定额每标准箱150元计算征税:

①白包卷烟;②手工卷烟;③未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟。

  【提示】残次品卷烟应当按照同牌号规格正品卷烟的征税类别确定适用税率。

  【例题1•单选题】我国消费税对不同应税消费品采用了不同的税率形式。下列应税消费品种,适用复合计税方法计征消费税的是(  )。

  A.粮食白酒   B.酒精  C.成品油  D.摩托车

  【答案】A

  【例题2•多选题】根据消费税法律制度的规定,对下列各项应税消费品,在计算应纳消费税额时采用定额税率从量计征的有(  )。(2011年中级))

  A.烟丝  B.酒精  C.汽油  D.黄酒

  【答案】CD

  考点5.消费税应纳税额计算(考试指数★★★★★)

  消费税的计算分两步:第一步:看商品,根据商品不同,消费税的应纳税额的计算有三种方法:第二步:看业务,生产(自产自用)、进口、委托加工应税消费品。

计税方法

适用范围

计税公式

从价定率计税

其他应税消费品

应纳税额=销售额×比例税率

从量定额计税

啤酒、黄酒、成品油

应纳税额=销售数量×单位税额

复合计税

粮食、薯类白酒、 卷烟

应纳税额=销售额×比例税率+销售数量×单位税额

(1)销售额的确定

  ①一般销售的销售额:销售额是纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用。

  【提示】与增值税的规定相同

   ②(不含税)销售额=含税销售额÷(1+ 17%)

③计税价格明显偏低没有正当理由的,主管税务机关核定计税价格

【提示】

④纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。

⑤纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

⑥白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”,并入白酒的销售额中缴纳消费税。

⑦纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。

⑧包装物的处理基本上同增值税部分

【说明】

 ①应税消费品连同包装销售;无论包装物是否单独计价以及在会计上如何核算,均应并入应税消费品的销售额中缴纳消费税。

 ②包装物不作价随同产品销售,而是收取押金; 此项押金则不应并入应税消费品的销售额中征税。但对因逾期未收回的包装物不再退还的或者已收取的时间超过12个月的押金,应并入应税消费品的销售额,缴纳消费税。

 ③对包装物既作价随同应税消费品销售,又另外收取押金的包装物的押金,凡纳税人在规定的期限内没有退还的,均应并入应税消费品的销售额,按照应税消费品的适用税率缴纳消费税。

 ④酒类生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额,征收消费税。

【例题1•单选题】根据《消费税暂行条例》的规定,纳税人销售应税消费品向购买方收取的下列税金、价外费用中,不应并入应税消费品销售额的是(  )。

  A.向购买方收取的手续费   B.向购买方收取的价外基金

  C.向购买方收取的增值税税款  D.向购买方收取的消费税税款

  【答案】C

  【例题2•单选题】某企业向摩托车制造厂(增值税一般纳税人)订购摩托车10辆,支付货款(含税)共计250800元,另付设计、改装费30000元。摩托车制造厂计缴消费税的销售额是(  )。

   A.214359元  B.240000元 C.250800元 D.280800元

  【答案】B

【解析】本题考核计征消费税的销售额的确定。销售额=(250800+30000)÷(1+17%)=240000(元)。

【例题3• 单选题】下列关于应税消费品销售额的表述中,不正确的是(  )。

  A.应税消费品销售额包括向购买方收取的增值税税款

  B.纳税人自产自用应税消费品需征税的,按照纳税人生产的同类消费品的销售价格确定销售额

  C.随同从价计征应税消费品出售的包装物,无论是否单独计价,均应并入销售额

  D.对因逾期未收回的包装物不再退还的或者已收取的时间超过12个月的押金,应并入应税消费品的销售额

  【答案】A

【解析】本题考核应税消费品销售额。根据消费税法律制度的规定,应税消费品销售额不包括向购买方收取的增值税税款。

  【例题4•多选题】下列情形的应税消费品,以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有(  )。

  A.用于抵债的自产应税消费品   B.用于对外投资入股的外购应税消费品

  C.用于换取生产资料的自产应税消费品  D.用于换取消费资料的外购应税消费品

   [答疑编号5694040705]

【答案】AC

【解析】纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据。

  【例题5•判断题】包装物已作价随同应税消费品销售,又另外收取押金并在规定期限内未予退还的押金,不应并入应税消费品的销售额计征消费税。( )

   【答案】×

【例题6•单选题】某摩托车生产企业为增值税一般纳税人,6月份将生产的某型号摩托车30辆,以每辆出厂价12000元(不含增值税)给自设非独立核算的门市部;门市部又以每辆16380元(含增值税)售给消费者,(摩托车适用消费税税率10%)计算摩托车生产企业6月应缴纳消费税税额为( )元。

  A.42000  B.14000  C.420000  D.140000

  【答案】A

  【解析】应纳消费税=销售额×税率=16380÷(1+17%)×30×10%=420000×10%=42000(元)。

(2)从量计征的销售数量

①销售应税消费品的,为销售数量

②自产自用的,为移送使用数量

③委托加工的,为委托加工收回的数量

④进口的,为进口的数量

  【例题•多选题】下列各项中,符合应税消费品销售数量规定的有(  )。

  A.生产销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量

  B.自产自用应税消费品的,为应税消费品的生产数量

  C.委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量

  D.进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量

   【答案】ACD

  (3)生产销售应纳消费税的计算

  【例题1•计算题】某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2013年2月销售乙类卷烟1500标准条,取得含增值税销售额87 750元。已知乙类卷烟消费税比例税率为36%,定额税率为0. 003元/支,1标准条有200支;增值税税率为17%。计算该企业当月应纳消费税税额。

  【答案】根据消费税法律制度的规定,卷烟实行从价定率和从量定额复合方法计征消费税。计算过程:

  (1)不含增值税销售额=87750÷ (1+17%)=75 000(元)

  (2)从价定率应纳税额=75000×36% =27000(元)

  (3)从量定额应纳税额= 1 500×200×O.003 =900(元)

  (4)应纳消费税税额合计=27000+900=27900(元)

【例题2•计算题】某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2013年1月销售粮食白酒30吨,取得不含增值税销售额180万元;薯类白酒50吨,取得不含增值税销售额150万元。已知白酒消费税比例税率为20%;定额税率为0. 5元/500克。计算该企业当月应纳消费税税额。

  【答案】根据消费税法律制度的规定,白酒实行从价定率和从量定额复合方法计征消费税。计算过程:

   (1)从价定率应纳税额=(180+150)×20%=66(万元)

   (2)从量定额应纳税额=(30+50)×2000×O.5 ÷10000=8(万元)

   (提示:1吨=2000斤,1斤=500克)

   (3)应纳消费税税额合计=66 +8= 74(万元)

【例题3•单选题】某酒厂2012年销售粮食白酒60000斤,取得不含销售额105000元,收取包装物押金9360元,收取粮食白酒品牌使用费4680元。已知白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为20%。该酒厂本月应纳消费税税额为(  )。

 A.30000  B.21000  C.2400  D.53400

【答案】D

【解析】本题考核的是消费税的复合计税方式。该酒厂本月应纳消费税=60000×0.5+[105000+(9360+4680)÷(1+17%)]×20%=53400(元)。

(4)自产自用应纳消费税的计算

  纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;凡用于其他方面的,于移送使用时计算纳税。

  纳税时的计税依据:同类消费品的售价;没有,按照组成计税价格:

  ①实行从价定率办法计征消费税的,其计算公式为:

  组成计税价格=(成本+利润)÷(1-比例税率)

  应纳税额=组成计税价格×比例税率

  ②实行复合计税办法计征消费税的,其计算公式为:

  组成计税价格=(成本+利润+自产自用数量×定额税率)÷(1-比例税率)

  应纳税额=组成计税价格×比例税率+自产自用数量×定额税率

  【例题3•计算题】某白酒厂2013年春节前,将新研制的粮食白酒1吨作为过节福利发放给员工饮用,该粮食白酒无同类产品市场销售价格。已知该批粮食白酒生产成本20 000元,成本利润率为5%,白酒消费税比例税率为20%;定额税率为0. 5元/500克。计算该批粮食白酒应纳消费税税额。

  【答案】根据消费税法律制度的规定,纳税人自产自用的应税消费品,用于企业员工福利的,应按照同类消费品的销售价格计算缴纳消费税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。计算过程:

   ①组成计税价格=[20000×(1+5%)+(1×2000×0.5)]÷(1-20%)=27 500(元)

   ②应纳消费税税额=27500×20% + 1 ×2 000 ×0. 5=6500(元)

【例题2•单选题】某酒厂于2011年3月将自产的5吨新型粮食白酒作为职工福利发放给本厂职工,已知该批白酒的成本为100000元,无同类产品市场销售价格:成本利润率为10%;白酒消费税税率:比例税率20%,定额税率每500克0.5元。根据消费税法律制度的规定,该批白酒应缴纳的消费税税额为(  )元。(2011年中级)

  A.27000  B.27500  C.32500  D.33750

  【答案】D

【解析】本题考核白酒消费税的计算。应税消费品组成计税价格=[100000×(1+10%)+5×2000×0.5]÷(1-20%)=143750(元),应纳消费税税额=143750×20%+5×2000×0.5=33750(元)。

【例题3•单选题】某日化厂将某品牌的化妆品与护肤品组成成套化妆品,其中,化妆品的生产成本90元/套,护肤品的生产成本50元/套。2007年3月将100套成套化妆品分给职工作奖励。已知化妆品的成本利润率为5%,则该日化厂上述业务应纳消费税(  )元。

A.2700  B.4200  C.4050  D.6300

【答案】D

【解析】应纳消费税=(90+50)×(1+5%)÷(1-30%)×30%×100=6300(元)。

  (5)委托加工应纳消费税的计算。

  委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税,没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。

  ①实行从价定率办法计征消费税的,其计算公式为:

  组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-比例税率)

  应纳税额=组成计税价格×比例税率

  ②实行复合计税办法计征消费税的,其计算公式为:

  组成计税价格=(材料成本+加工费+委托加工数量×定额税率)÷(1-比例税率)

应纳税额=组成计税价格×比例税率+委托加工数量×定额税率

【解释】1:公式中:材料成本为委托方提供加工材料的实际成本;加工费为受托方加工应税消费品向委托方收取的全部费用,包括代垫辅助材料的实际成本,但不包括随加工费收取的增值税。

【解释】2:受托方(单位)为扣缴义务人,委托方为纳税人。

  【例题1•计算题】某化妆品企业2012年10月受托为某商场加工一批化妆品,收取不含增值税的加工费13万元,商场提供的原材料金额为50万元。已知该化妆品企业无同类产品销售价格,消费税税率为30%。计算该化妆品企业应代收代缴的消费税。

  【答案】根据消费税法律制度的规定,委托加工的应税消费品,应按照受托方的同类消费品的销售价格计算缴纳消费税,没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。计算过程:

   (1)组成计税价格=(50+13) ÷ (1-30%)= 90(万元)

   (2)应代收代缴消费税=90×30% =27(万元)

【例题2•单选题】某化妆品厂受托加工一批化妆品,委托方提供原材料成本30000元,该厂收取加工费10000元、代垫辅助材料款5000元,该厂没有同类化妆品销售价格。该厂应代收代缴消费税(  )元。(以上款项均不含增值税)

 A.17142.86  B.19285.71  C.20142.86  D.20250

【答案】B

【解析】该厂应代收代缴消费税=(30000+10000+5000)÷(1-30%)×30%=19285.71(元)。

【例题3•单选题】某化妆品厂受托加工一批化妆品,委托方提供原材料成本30000元,该厂收取加工费10000元、代垫辅助材料款5000元,该厂同类化妆品销售价格为50000元。该厂应代收代缴消费税(  )元。(以上款项均不含增值税)

 A.17142.86  B.15000  C.20142.86  D.20250

【答案】B

【解析】该厂应代收代缴消费税=50000×30%=15000(元)。

【例题4•单选题】甲企业为增值税一般纳税人,4月接受某烟厂委托加工烟丝,甲企业自行提供烟叶,成本为3500元,代垫辅料2000元,发生加工费支出4000元,烟丝的成本利润率为5%。计算甲企业应纳的增值税和消费税(  )。(以上款项均不含增值税)

 A.2422.5 4275  B.241.25 427.5  C.242.25 420.5  D.242 427

 【答案】A

 【解析】(1)组成计税价格=(3500+2000+4000)×(1+5%)÷(1-30%)=14250(元);(2)应纳消费税=14250×30%=4275(元);(3)应纳增值税=14250×17%=2422.5(元)。

 【例题5•单选题】甲企业为增值税一般纳税人,4月接受某烟厂委托加工烟丝,烟厂提供烟叶,成本为3500元,代垫辅料2000元,发生加工费支出4000元,烟丝的成本利润率为5%。计算甲企业代扣代缴消费税组成计税价格(  )。(以上款项均不含增值税)

 A.13571  B.4071.4  C.242.25  D.427

 【答案】A

 【解析】组成计税价格=(3500+2000+4000)÷(1-30%)=13571(元)。

(6)进口环节应纳消费税的计算。

  ①从价定率计征消费税的,其计算公式为:

  组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税比例税率)

  应纳税额=组成计税价格×消费税比例税率

  【提示】这里的组成计税价格也是进口增值税的组成计税价格,进口增值税税额=组成计税价格×17%。

  ②实行复合计税办法计征消费税的,其计算公式为:

  组成计税价格=(关税完税价格+关税+进口数量×定额税率)÷(1-消费税比例税)

  应纳税额=组成计税价格×消费税比例税率+进口数量×定额税率

【例题1•计算题】某汽车贸易公司2012年11月从国外进口小汽车50辆,海关核定的每辆小汽车关税完税价为28万元,已知小汽车关税税率为20%,消费税税率为25%。计算该公司进口小汽车应纳消费税税额。

  【答案】根据消费税法律制度的规定,纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。计算过程:

  应纳关税税额=50×28×20% =280(万元);

  组成计税价格=(50 ×28 +280) ÷(1-25%)=2240(万元);

  应纳消费税税额=2240×25% =560(万元)

【例题2•计算题】某烟草公司2012年12月进口甲类卷烟100标准箱,海关核定的每箱卷烟关税完税价格为3万元。已知卷烟关税税率为25%,消费税比例税率为56%,定额税额为0. 003元/支;每标准箱有250条,每条200支。计算该公司进口卷烟应纳消费税税额(单位:万元,计算结果保留四位小数)。

  【答案】根据消费税法律制度的规定,纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计征消费税,进口卷烟实行复合方法计算应纳税额。计算过程:

  (1)应纳关税税额=100×3×5% =75(万元)

  (2)组成计税价格=(100 ×3 +75+100 ×250 ×200 ×0. 003÷10 000) ÷ (1-56%)= 855.6818(万元)

  (3)应纳消费税税额=855. 6818 ×56% + 100 ×250×200 ×0.003÷10 000=479. 1818+1.5 =480.6818(万元)

  【例题3•单选题】某企业为增值税一般纳税人。2009年1月进口一批化妆品,关税完税价格40万元。已知:化妆品关税税率为20%、消费税税率为30%。该企业进口化妆品应纳进口增值税税额为(  )万元。(2010年中级)

  A.2.06  B.6.80  C.8.16  D.11.66

  【答案】D

  【解析】该企业进口化妆品应纳进口增值税税额=40×(1+20%)÷(1-30%)×17%=11.66(万元)。

  【例题4•单选题】某外贸进出口公司2009年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为( )万元。

  A.76  B.87  C.123  D.160

  【答案】D

  【解析】进口消费税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)×消费税税率=(14.3+4.1)÷(1-8%)×8%×100=160万元。

  (7)外购、委托加工应税消费品已纳消费税税款的扣除 

①范围

【说明】外购或委托加工收回应税消费品已纳消费税的扣除:

  (1)外购或委托加工收回的已税烟丝生产的卷烟;

  (2)外购或委托加工收回的已税化妆品生产的化妆品;

  (3)外购或委托加工收回的已税珠宝玉石生产的贵重首饰及珠宝玉石;

  (4)外购或委托加工收回的已税鞭炮、焰火生产的鞭炮、焰火;

(5)外购或委托加工收回的已税汽车轮胎为原料生产汽车轮胎的

(6)外购或委托加工收回的已税摩托车零件生产的摩托车

(7)以外购或委托加工收回的已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆;

  (8)以外购或委托加工收回的已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子;

  (9)以外购或委托加工收回的已税实木地板为原料生产的实木地板;

  (10)以外购或委托加工收回的已税石脑油为原料生产的应税消费品;

  (11)以外购或委托加工收回的已税润滑油为原料生产的润滑油。

  【提示】反向列举,哪些没有扣税规定。酒、成品油(石脑油、润滑油除外)、小汽车、高档手表、游艇不能扣。

  【解释】扣税规定前后大致属于同一税目。不能跨税目抵扣。只有石脑油例外。

  【例如】将外购的酒精用于生产化妆品,在计算化妆品的消费税时,外购酒精的消费税不能抵扣,酒精与化妆品分属两个不同的税目。

 ②纳税人之间销售的卷烟不缴纳消费税。批发企业在计算纳税时不得扣除已含的生产环节的消费税税款。

③首饰类的扣除,仅限于购进的珠宝玉石,如纳税人用已税珠宝玉石为原料生产改在零售环节征收消费税的金银首饰,计税时不得扣除珠宝玉石已纳税款

④允许扣除的消费税只限于从工业企业购进的或进口的消费品,对于从境外商业企业购进应税消费品的已纳税款一律不得扣除

  ⑤准予抵扣的数量:

  (1)当期准予扣除外购或委托加工的应税消费品的已纳消费税税款,应按当期“生产领用”数量计算。

  (2)当期准予扣除外购应税消费品已纳税款=当期准予扣除外购应税消费品买价×外购应税消费品适用税率

  (3)当期准予扣除外购应税消费品买价=期初库存外购应税消费品买价+当期购进的外购应税消费品买价-期末库存的外购应税消费品买价

  【解释】增值税按“购进数量”抵扣进项税;消费税按“生产领用”数量抵扣消费税。

  【例题1•单选题】根据消费税法律制度的规定,企业发生的下列经营行为中,外购应税消费品已纳消费税税额准于从应纳消费税税额中抵扣的是(  )。(2010年中级)

  A.以外购已税酒精为原料生产白酒 B.以外购已税烟丝为原料生产卷烟

  C.以外购已税汽油为原料生产润滑油D.以外购已税汽车轮胎为原料生产应税小汽车

  【答案】B

  【解析】(1)酒类没有消费税扣税规定,A错误;(2)以外购的已税“润滑油”为原料生产的润滑油,其中外购已税润滑油已纳消费税税额准予从应纳消费税税额中抵扣,C错误;(3)汽车轮胎、小汽车没有消费税扣税规定,D错误。

  【例题2•单选题】2009年3月,某卷烟厂从甲企业购进烟丝,取得增值税专用发票,注明价款50万元;领用60%用于生产A牌卷烟(甲类卷烟);本月销售A牌卷烟80箱(标准箱),取得不含税销售额400万元。已知:甲类卷烟消费税税率为56%加150元/标准箱、烟丝消费税税率为30%。当月该卷烟厂应纳消费税税额为(  )万元。(2010年中级)

  A.210.20  B.216.20  C.224  D.225.20

  【答案】B

  【解析】当月该卷烟厂应纳消费税税额=80×150+400×10000×56%-50×10000×60%×30%=2162000(元)=216.20(万元)。

  【例题3•多选题】依据消费税的规定,下列应税消费品中,准予扣除外购已纳消费税的有(  )。

  A.以已税烟丝为原料生产的卷烟

  B.以已税珠宝玉石为原料生产的钻石首饰

  C.以已税汽车轮胎连续生产的小汽车

  D.以已税润滑油为原料生产的润滑油

  【答案】AD

【解析】以已税珠宝玉石为原料生产的金银首饰和钻石首饰,不得扣除已纳消费税;以已税汽车轮胎连续生产的汽车不得扣除外购已纳消费税。

【例题4•计算题】某筷子加工厂,2013年2月初库存外购已税木制一次性筷子原料金额10万元,当月又外购已税木制一次性筷子原料,防伪税控增值税专用发票注明的金额40万元,月末库存已税木制一次性筷子原料金额6万元,其余为当月生产应税木制一次性筷子领用。已知木制一次性筷子的消费税税率为5%。计算该厂当月准许扣除的外购木制一次性筷子原料已缴纳的消费税税额。

【答案】

(1)当期准许扣除的外购木制一次性筷子原料买价=10 + 40 -6 = 44 (万元)

(2)当月准许扣除的外购木制一次性筷子已缴纳的消费税税额=44 × 5%= 2. 2(万元)

 考点6:消费税的征收管理(考试指数★★)

  (1)消费税纳税义务发生时间

 ①采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。

  ②采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天。

  ③采取托收承付和委托银行收款方式销售的应税消费品,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。

  ④纳税人采取其他结算方式的,为收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天。

  ⑤纳税人自产自用的应税消费品,为移送使用的当天。

  ⑥纳税人委托加工的应税消费品,为纳税人提货的当天。

  ⑦纳税人进口的应税消费品,为报关进口的当天。

  (2)消费税的纳税期限:一般规定同增值税

  ①以1个月为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税;

  ②进口货物,于海关填发税款缴纳证的之日起15日内缴纳税款。

  【例题1•单选题】根据消费税法律制度的规定,纳税人销售应税消费品,采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为( )。

  A.发出应税消费品的当天

  B.取得全部价款的当天

  C.销售合同规定的收款日期的当天

  D.每一期纳税人销售应税货物

  【答案】C

  【例题2•多选题】关于消费税纳税义务发生时间,下列表述正确的有( )。

  A.某酒厂销售葡萄酒20箱,直接收取价款4800元,其纳税义务发生时间为收款当天

  B.某汽车厂自产自用3台小汽车,其纳税义务发生时间为使用人实际使用的当天

  C.某烟花企业采用托收承付结算方式销售焰火,其纳税义务发生时间为发出焰火并办妥托收手续的当天

  D.某化妆品厂采用赊销方式销售化妆品,合同规定收款日期为6月23日,7月20日收到货款,纳税义务发生时间为6月份

   【答案】ACD

   【解析】纳税人自产自用的应税消费品,其纳税义务发生时间为移送使用的当天。

  (3)消费税纳税地点

  ①纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。

  ②纳税人到外县(市)销售或者委托外县(市)代销自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。

  ③纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自机构所在地的主管税务机关申报纳税;经财政部、国家税务总局或者其授权的财政、税务机关批准,可以由总机构汇总后向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。

  ④委托加工应税消费品,除受托方为个人外,由受托方向机构所在地或居住地缴纳消费税,委托个人加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。

⑤进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税。

【例题•单选题】下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有( )。

 A.纳税人销售应税消费品应向生产地的主管税务机关纳税

 B.纳税人销售应税消费品应向核算地的主管税务机关纳税

C.纳税人销售应税消费品应向销售地的主管税务机关纳税

 D.纳税人销售应税消费品应向机构所在地或居住地的主管税务机关纳税

【答案】D

【解析】纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。选项D当选。

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|

Copyright © 2013-2014 Comsenz Inc. 版权所有 站长邮箱: zhizhebuhuo&yahoo.com(请用"@"替换邮件地址中的"&")

回顶部